Жители Рио-де-Жанейро решили смешать новые технологии с обычаем предоставлять туристам информацию о своем городе. Они внедрили штрих-код в черно-белый мозаичный тротуар, который является символом города.
QR-коды, созданные из черных и белых камешков, покрывают тротуар возле пляжа Рио-де-Жанейро.
Первый двухмерные штрихкоды или QR-коды, как их еще называют, были установлены в пятницу в Арпоадор, на массивной скале, которая возвышается в конце пляжа Ипанема.
Данная идея сразу же привлекла зевак, которые загрузили приложение в свои смартфоны и планшеты и фотографировали картинки. Приложение считывает код и показывает сайт, который предоставляет информацию на португальском, испанском и английском, а также открывает карту местности.
К примеру, можно узнать о том, что в Арпоадор можно увидеть большие волны, которые очень любят серферы. А поблизости расположен 500-метровый пляж под названием «Пляж Дьявола».
Город планирует установить 30 подобных кодов на пляжах и в некоторых исторических местах, так что 2 миллиона туристов, посещающих Рио ежегодно, смогут узнать о нем больше, просто прогуливаясь по городу.
«Если учесть число туристов, у этой идеи большой потенциал» – заявил Маркос Корреа Бенто, представитель городских властей.
Рауль Оливейра Нето, 24-летний турист из южного города Бразилии Порто Алегре, стал одни из первых, кто использовал код, и отметил, что услуга очень сочетается с современным стилем жизни.
«Мы используем так много технологий, чтобы передать информацию, что это довольно разумное решение» – рассказал от, и отметил, что уже видел QR-коды в Португалии, где они появились впервые. «Именно так мы сегодня и живем».
Местные жители, которые привыкли подсказывать что-то туристам, также отметили пользу нововведения.
«Вот, это небольшая карта. Она даже может показать, где мы находимся» – рассказал Диего Фортунато (25 лет), расшифровывая информацию.
«В Рио не всегда легко найти информацию тому, кто не знает город» – отметил он. «Если этому городу чего-то не хватало, то именно этого».