А как шумит по утрам река… Текучие, быстрые воды Иски не дают спать, тревожат весенний, молодой, беспокойный сон.

Сантуарий Святого Франциска

Далеко, далеко внизу – родной город Паола, просыпается утром нового дня, торговцы шумят, спешат. Рынок ждет их, ждет обычная утренняя суета кипучей человеческой жизни.  И только здесь, высоко в горах, отшельнику можно обрести покой и тишину. Стать наименьшим из меньших, пойти по стопам брата старшего, брата по духу из Ассизи.

Сантуарий Святого Франциска

Святой Франциск из Паолы родился в 1416 году в семье уже немолодых родителей, у которых долго не было детей. Они молили Святого Франциска Ассизского о сыне, и наконец  долгожданный ребенок родился и был назван в  его честь. В раннем детстве мальчик заболел странным воспалением глаза, и родители дали обет в случае выздоровления отправить его во францисканский монастырь. В возрасте 13 лет мальчик пробыл год в монастыре Сан-Марко Argentano (Cosenza), после чего отправился в паломничество в Рим и Ассизи. После возвращения он удалился в пустынное место в горах, где провел в уединении и молитве около 6 лет.

Простая и строгая жизнь отшельника вызывала уважение у окрестных жителей, и вскоре у него появились последователи. Франциск своими руками построил кельи первым двум своим ученикам, и вскоре они вместе молились в пещере покаяния, Grotta del penitenza.

Количество его последователей быстро разрасталось, они основали монастыри в Патерно в 1444 году и в Милаццо (Сицилия) в 1469 году.

Сантуарий Святого Франциска

В 1471 году общину поддержал архиепископ Козенцы, и уже в 1474 папа Сикст IV утвердил создание нового ордена минимитов.

В 1863 году был отправлен папой Сикстом IV ко двору Людовика XI, дабы излечить больного короля, но прибыл слишком поздно. Людовик XI встретил отшельника на коленях, моля об исцелении, но получил простой и ясный ответ «Я такой же грешник, как и вы, и все в руках Божьих». Проведя с королем последние месяцы жизни, Франциск стал наставником и учителем не только ему, но и его преемнику Карлу VIII который основал для минимитов два монастыря, во Франции и в Италии. Умер Франциск во Франции, в замке Плесси-ле Тур в возрасте 91 года, и в 1516 году был канонизирован папой Львом X. Перед смертью он неоднократно просил отпустить его на родину, но короли Франции не хотели отпускать советника и духовного наставника.

Народные предания приписывают Святому Франциску из Паолы множество чудес. Он исцелял больных, проходил через огонь, носил угли голыми руками. Успокоив шторм взмахом плаща, он переправлялся вместе с пилигримами через Мессинский пролив. Простая и суровая жизнь отшельника, наполненная покаянием и молитвой, а также величественная природа родной Калабрии давала ему силы жить и творить чудеса.

Страна, напоенная солнцем и светом, такая древняя, что могла бы показаться вечной.  Неторопливость людей усмиряет буйство цветов и запахов. Обязательная многочасовая сиеста, жизненно необходимая в летнее время, зимой блюдется также свято. Патриархальный быт небольших городков размерен и неизменен, все так же делается ароматное масло и терпкое вино из местного сорта Чиро, растут цитроны и лимоны. Нечастые праздники ярки и самобытны, они связывают воедино древние обряды и  христианские традиции. Путешествуя по Калабрии, я попал на факельное шествие в городе Вербикаро, на празднике, посвященном  Madonna delle Grazie, покровительницы города.

Факельное шествие в городе Вербикаро

Мужчины от 8 до 80 лет шли по вечерним улицам города с огромными, выточенными из цельного дерева факелами. При взгляде с горы видна огненная змея, втягивающаяся в узкие проходы старого города.

Оказавшись в центре шествия, я почувствовал себя участником средневековой мистерии. Держась за стены, пытался вернуть себя в реальность, в свой век и в свой мир.

И одновременно старался понять, а хочу ли возвращаться?

Также и в пещере  Святого Франциска, ощущаешь время, стянутое в точку вечности. Положив ладонь на стену пещеры, испытываешь странное ощущение одновременности эпох.

Сантуарий Святого Франциска

Единственный из святых, рожденный в Калабрии, Святой Франциск из Паолы в 1498 году, в возрасте 82 лет безуспешно просил отпустить его домой из Франции. Простому отшельнику на склоне лет хотелось снова услышать шум потока, глухой звон ботала на шее заблудившейся козы, который слышен рано утром в келье во время молитвы, ясную и чистую радость покаяния и поста, простое чувство сопричастности и единения с землей, такой древней и родной. Продлить ощущение вечности и проникающей в душу бесконечной гармонии радости и милосердия, снова почувствовать силы держать огонь в ладонях и усмирять море одним взмахом плаща.

Сантуарий Святого Франциска

И в который раз написать на стене кельи Caritas – Милосердие.

Similar Posts

Добавить комментарий