Считаю отвратительным современное сюсюканье утверждающее, что все мнения имеют одинаковые права на существования. Когда-то говорить правду считалось достоинством. Сейчас это кажется многим чем-то неприличным: “Ш! Мы же все во фраках! Зачем поливать грязью? Надо потерпеть. Привыкнуть. Потом пожевать и похвалить. Надо найти хорошее.” А кому, собственно, надо? Нет ровным счётом ничего объективного в концепции того, что в каждом плохом надо обязательно постараться и найти что-то хорошее для компенсации одного другим. “Приличное общество” сейчас бы и Гитлера нашло бы за что похвалить. Да, убийца. Но за то какой эффективный руководитель и замечательно готовит жареное мясо. Это не объективность – это двоемыслие. Если человек пишет статью об эволюции и считает своим долгом обязательно так же дать трибуну альтернативному мнению о том, что мир создал господь Бог – это не объективность, это идиотизм. Верить в ложь из боязни задеть нежные чувства лжеца? Спасибо, эта удобная толерантность – не для меня.

АКН

Что такое АКН? АКН – это большой Австралийский Комплекс Неполноценности. А как ещё можно объяснить, если здесь на каждом товаре написано “сделано в Австралии”. Иногда “с гордостью сделано в Австралии”. А чем собственно гордиться? Не смог оплатить труд детей в Буркина-Фасо, пришлось делать самому? И так понятно, что любой нормальный товар в Австралии из Австралии. Не с Антарктиды же. Никогда не видел в Японии, чтобы на яблоке было написано “сделано в Японии”. Если ты в Японии, магазин в Японии, а яблоко в магазине, то и так по умолчанию понятно, что оно японское, какому же ему быть? Напротив на импорте иногда бывают гордые надписи вроде “настоящий импорт из Европы”. Ведь это необычно! И приятно, мол мы японцы не только сами яблоки можем растить, но и оплатить китайский труд по тому же делу, если нам так вздумается.

Поправьте меня если я не прав (впрочем, вам, я уверен, не нужно приглашения в любом случае), но мне очень не хотелось бы жить в мире, где всё “нормальное” необходимо снабжать специальной наклейкой. Заходишь в магазин, вокруг на полках ряды и ряды яблок, картофеля, помидор… И в углу маленькая полочка с трёмя морковками, собранными точно после эякуляции, каждая снабжена наклейкой “organic”. Хорошо, но зачем тогда всё остальное, и из какой неорганической материи оно сделано? Я уверен, что случись мне посетить ресторан, в меню которого ровно одно блюдо специально помечено наклейкой “не яд”, мою голову посетят определенные сомнения. Даже если я выберу именно это блюдо, даже если оно окажется действительно не ядом. Наклейка на картофельных чипсах “из натуральной картошки”. А остальное что – из побочного продукта нефтепереработки?

– Мой дед потрясающе готовил пирожки с мясом, вся семья обожала.
– И часто он готовил их вам дома?
– Дома? Что ты. Он работал на пульте управления поджаривающей машинки в McDonalds.

На этой машинке уже нажали все нужные кнопки её уже не остановить. Из всех, Австралийцам эта идея должна прийти естественнее всего: пришло время учредить наклейки и на людей. Смею надеяться получить несколько для себя. Не откажусь от “настоящий русский продукт” где-нибудь на лбу, почему бы нет? Трезво оценивая свои привычки в питании, не думаю, что мне стоит ожидать наклейки “organic”, но пока дело не дошло до прокурора, требую себе гордого значка “free range”. А что? Пока – имею право. И исторически вполне австралийская тема.

Некоторые жж-листатели из США уже успели отметить параллели реальностей. Это не удивительно. Обе страны – осколки одной колониальной империи, созданной одним народом, по одной схеме. У Австралии даже есть своя Канада, в которой всё тоже самое плюс хоббиты, даже называется так же: Новая Зеландия. Отличия есть в деталях, в частности как то видел в метро бабушку в наколках. Что возможно всюду бывает, но она ещё и увлечённо вязала на спицах. Это мне как раз напомнило, что разница, как известно, в том, что в Австралию добровольно никто ехать не хотел и старая добрая Англия (более старая, чем добрая) стала ссылать в Австралию преступников. Теория заключалась в том, что “преступность” передается наследственно и соответственно мать Британия решила поселить свой преступный генофонд как можно дальше от себя. В современной Австралии по статистике количество убийств на душу населения почти в 4 раза ниже, чем в США. Австралия была основана ссыльными преступниками. США были основаны ищущими свободы вероисповедания христианами. Итого: теория о генетической передаче преступного характера не подтвердилась. А вот теория о том, что верующие люди более опасны, чем преступники – да.

Сконцентрируемся ещё немного на отличиях между этими двумя родственными странами. Вы наверняка знаете, что Австралия одна из нескольких стран, гордо обладающих системой национального медицинского страхования. Это значит, что местные налоги, а они довольно большие (максимально могут дойти до 45 процентов), в пару раз больше японских, например, покрывают бесплатную государственную медицину для всех жителей. И действительно, меня специально многие просили поругаться на медицину. Сейчас объясню, почему я этого делать не буду. Внимание сюрприз: платить все налоги, включая налог на медицину и дополнительный налог на медицину “для богатых” иностранец платить в Австралии обязан, а права на получение бесплатной медицины как у всех у него нет. Ура! Выбора особо нет, приходится оставаться абсолютно здоровым.

Более тонко сделано, вы не поверите, ГАИ. Международные права они принимают, но не понимают. Принимают в том смысле, что водить по ним легально, но просто так нельзя. Нельзя по просто таки замечательной причине – им без перевода не понятно. Вот как вы думаете, что надо на правах переводить? Французское “Permis de conduire” и фамилия с именем латиницей на них уже есть. Но два французских слова без перевода им не понятны. Сложно. Казалось бы – не проблема, я пару слов и сам переведу. Но перевод принимается, только если он сделан не абы где, а в одной единственной специальной переводческой организации. Что уже само по себе замечательно, потому что замечательно создаётся монополия. И у этой замечательной организации перевод этих двух слов занимает неделю и 100 долларов. Для иностранцев. Сюрприз: австралийским гражданам – бесплатно. Замечательнейшая забота о гражданах! Я так понимаю, что если ты урожденный австралиец, то официальный перевод фразы “водительские права” со всех языков мира на английский для тебя – нечто вроде хобби.

Последний раз такой способ самоутвердиться за счёт иностранца и, одновременно, выцыганить побольше денег, я видел лет 10 назад, в Москве. Интересно, осталось ли такое и сейчас? В Пушкинском музее (светоч культуры) висел прейскурант на входе с ценами в порядке возрастания: вход для русских, для граждан СНГ, для иностранцев. Все не без греха, японцы тоже так делают, бывает. Но японцы хоть тоньше издеваются: когда есть отдельная цена для иностранца в музей она чаще всего ниже, чем для японца. Мол, мы рады дорогим бедным гостям и можем себе позволить.

Но в целом – нет, конечно же, я не хочу сказать, что Австралия не дружественна к иностранцам. Ей на них просто наплевать. Фактически, все недостатки, что я здесь перечислял – от первого пункта до последнего, вещи очевидные, широко и заранее известные. Австралия – страна экзотической природы, но очень неэкзотической культуры. Это не японцы. В австралийцах гораздо проще узнать и себя. Собственно выбора не так много и все перечисленное мной до этого просто обратная сторона медали. Да, пустая история, да невкусная еда, да отупляющее мещанство собственных домов. А что вы хотели от “иммигрантской” страны? Всё это связанные вещи и даже просто культура питаться невозможна без культуры в целом, без того чтобы пройти через столетия войн, через постройки и разрушения храмов. В новых странах этого просто ещё нет и быть не может. А в старых странах где всё это есть – иностранцы ни за чем не нужны. Здесь интегрироваться некуда, именно поэтому многие и живут этими национальными кучками, а продавщицы в местных японских магазинах, например, даже не знают английского. Это не мешает им жить и работать в сервисе в этой стране. Просто в районе, где они живут, все понимают их родной язык.

Китя Карлсон

Всё хорошо. Десятого пункта, кстати, пока не будет. Он будет, но потом. Пока же я – в той же длинной очереди в этот самый ресторан, где ровно одно блюдо помечено “не яд” и оно стоит дороже. И, говорят, его на всех не хватит. Всё знаю. И не надо мне это доказывать надписями на яблоках. И яблочным червям не надо. Сюрприз! Они читать не умеют. И вообще безобразие, что от насекомых в 21-ом веке даже супермаркеты избавиться не могут.


Similar Posts

Добавить комментарий