9 настоящих австралийских чудес. Чудо №4

Только сегодня, в виде уникального исключения, четвёртая пуля в лоб заменяется очередью из автомата Калашникова, потому что в очереди на расстрел стоят и машут разноцветными флажками…

Активисты

За то время что я успел прожить в Австралии здесь было ровно две главные новости, успевшие обойти изо дня в день заголовки на первых полосах всех местных газет. Японские китобои и мужчина утверждающий, что его изнасиловал вомбат. Австралия – страна неимоверно скучных новостей.

Первое время я был очарован. После Японии-то, где любой нормальный человек прежде всего аполитичен, асоциален и делает то, что приказал император. Может, думал я, так и надо. Ну то есть идея подплыть на лодке к японскому судну и начать закидывать китобоев куриными яйцами хотя бы, кроме умственного развития пятилетнего ребёнка, любви китам и ненависти к курицам, выдаёт ещё и хоть какие-то зачатки независимого мышления. Я понимаю, что в Австралии скучно. Очень скучно. Но почему это должно стать чей-то ещё проблемой? И вот, когда, на следующий день после “Часа Земли” главная городская газета вышла с полностью залитым чёрной краской огромным разворотом с подписью “наш дар планете” мой мозг не выдержал. Господа, засуньте себе свой дар туда, откуда вы его вынули!

Австралийская пресса описала эффект от “часа земли” в том числе как “мощно прогремевший, подобно землетрясению, голос всех австралийцев против глобального потепления”. Как большой специалист по землятрясениям (после Японии-то) спешу поразиться точности сравнения: землетрясения случаются разных калибров и, к счастью, большая часть из них в лучшем случае достаточна только для того чтобы кто-то спросил: “Что это было?”, или “Почему упала моя любимая зубная щётка?”. Так или иначе, но к акции даже Гугл присоединился, а я-то думал, там только умные люди. На час земли их австралийская страница поиска была перекрашена в чёрный цвет фона с маленькой подписью: “мы сделали свою часть, теперь ваша очередь”. Да! Страница поиска поменяла цвет фона! Теперь то уж точно земля спасена!

Не поймите меня не правильно, я считаю, что об окружающей среде надо заботиться. И я совсем не одобряю японский пассивный подход к этому вопросу. Нет, ничья хата не с краю. Есть вещи, которые мы можем и должны сделать. Но ссать на извергающийся вулкан при этом не имеет никакого смысла, даже если сам процесс доставляет удовлетворение сразу на нескольких уровнях. Такого количества пропаганды защиты окружающей среды как в Австралии, я не видел больше ни в одной стране мира. Здесь добровольно покупают зеленую энергию, зеленые авоськи и экономящие воду стиральные машинки. А так же именно здесь производят самое большое количество CO2 на человека в мире! Я могу объяснить этот числовой феномен только одним. Здесь действительно меньше засоряют. Но потом об этом столько пердят, что выделяемый газ компенсирует всё с лихвой.

Мне как всегда повезло, поэтому каждый день на работу я хожу через площадь, которая один в один как Тяньаньмэ́нь, только, к сожалению, без танков. И каждый день на ней кого-то спасают. То сидят со свечами за тибетских монахов. То против тибетских монахов. То день больных детей. И даже, вчера, в лучших традициях ЖЖ-ных споров, прошла демонстрация протеста против демонстраций протеста. Я понимаю, что каждый божий день мир висит на волоске, но почему все спасатели именно здесь, и почему стоят? У меня такое ощущение что в этом радиусе кроме меня вообще никто не работает, а если учесть, что и я тоже не особо, то понимаешь что мир действительно в опасности.

На той же площади (но через телевизор, чтобы без помидоров) местный голова недавно извинялся перед аборигенами за несколько малозначительных инцидентов вроде массовых убийств и отбирания поколения детей, сказал, что, мол, времена трудные были. И так красиво, знаете ли, сказал. В этой стране разница в средней продолжительности жизни между иммигрантской части населения и аборигенской составляет почти 20 лет. Что, прямо скажем, не очень хорошая статистика для развитой страны. Но ведь голова так прямо и сказал, что он с этим борется. И что, мол, разница в средней продолжительности жизни скоро будет значительно сокращена. А вот спасители (неблагодарные, да и среди них явно ни одного аборигена) всё равно не довольны – сразу в стали на площади с плакатом “извинений не достаточно, компенсируй деньгами”. А я бы на их месте бы о себе задумался. Потому что сокращать разницу в продолжительности жизни между двумя группами людей можно ровно двумя способами. И второй способ явно проще, эффективнее и значительно достижимее.

Китя Карлсон

=31

158 всего 1 сегодня
Share

Speak Your Mind

Share
MyFreeCopyright.com Registered & Protected Мы в Google+