Дружба с акулами: интервью с Робом Лоуренсом

Можно ли свободно себя чувствовать, находясь рядом с акулой? Такой вид дайвинга, как погружение в клетке с акулами, уже давно стал предметом споров и пересудов. Ведь таким образом можно очень легко стать жертвой этого хищника. Но Далену Ингмен-Брауну удалось поговорить с Робом Лауренсом, владельцем Кейп Тауна и Африканских акульих эко-туров, который расскажет об этом изнутри.
Польза от погружения с акулами от Роба Лауренса
Дален: Как вы думаете, почему люди выступают против дайвинга с акулами?
Роб: Люди не знают, что происходит в клетке с акулами после погружения. Масс-медиа просто завалены негативными материалами по этому поводу. И поэтому существует неправильное понимание сути. Люди думают, что мы привлекаем акул кровью млекопитающихся, но это не так – используется рыба. Я понял, что большинство людей, которые выступают против, никогда погружались в клетке к акулам. Естественно, они не знают, что и как мы используем, поэтому и негативно относятся.
Дален: Использование сетей для защиты от акул – хорошая идея?
Роб: Это был экспериментальный проект, и если делать все правильно, то будет выгодным как для людей, так и для акул.
Дален: Учащает ли погружение к акулам нападения на людей?
Роб: Нет.
Дален: Как вы думаете, порция в 25 кг на день достаточна для акул?
Роб: Да, вполне нормальная порция. Но часто я даже не использую столько.
Дален: По вашему мнению, сьемки фильма в заливе Фолс Бей могли повлиять на атаки акул в заливе Когель?
Роб: Я так не думаю. Насколько я помню, нападения совершились за три дня до этих нападений. А так как я не учувствовал проекте, то не могу дать точной информации по этому поводу.
Дален: Можно ли говорить, что после погружения к акулам, они будут ассоциировать людей с приманкой?
Роб: Вы не можете спровоцировать акулу думать таким образом. Если бы было просто влиять на акул, мне бы не приходилось закрывать бизнес на несколько месяцев в году. Эти животные имеют свои циклы, поэтому они либо есть, либо нет. Акулы могут ассоциировать с едой даже лодки, но говорить, что они будут обязательно съесть человека – выдумка, далекая от реальности.
Дален: Есть ли у вас предположения по поводу предотвращения атак в Фолс Бей?
Роб: Вообще-то Сыщики за акулами проделали огромную работу. Пловцы и местные жители должны придерживаться программы Сыщиков за акулами и следовать их советам, прислушиваться к предупреждениям от местных правоохранительных органов, а также использовать свой здравый смысл.
Дален: Почему вы сказали, что атаки в Фолс Бей будут учащаться?
Роб: Это скорее глобальная тенденция, а не только повышение активности в Фолс Бей. Мы не уверены, какая причина: экологический фактор, повышения количества людей в воде…Трудно сказать.

=28

234 всего 1 сегодня
Share

Speak Your Mind

Share
MyFreeCopyright.com Registered & Protected Мы в Google+