Оружие для европейской охоты

Символом охоты являются, конечно же, трофей и винтовка/ружье. И то, и другое в Европе строго регламентируется. Трофеи разрешается добывать в определенное время в ограниченном количестве, а использовать для этого допускается лишь ружья конкретного калибра с соответствующей дульной энергией. В каждой стране действуют свои правила, но все они отвечают требованиям общеевропейского порядка.

охота

Охота с гладкоствольным оружием разрешена на лань и косулей в Финляндии, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании. В Великобритании и Франции же отстреливать такими ружьями можно практически всех копытных, правда, лишь там, где животные уничтожают урожай зерновых. Во всех случаях использовать допускается ружья более 12 калибра, дробь выше № 4/0 или пули весом более 350 гран. Хорватские и итальянские власти выдают только разрешения на отстрел кабанов.

Что касается охоты с мелкокалиберной винтовкой, то допускается отстрел косуль в Скандинавии (патронами с дульной энергией более 980 Дж), Дании (патронами с дульной энергией более 800 Дж), Шотландии и Англии (патронами с дульной энергией более 1356 Дж). Поохотиться на косулю при помощи «мелкашки» можно в Голландии и Бельгии (патронами с дульной энергией более 980 Дж), а также в Чехии, Хорватии, Словении, Швейцарии, Венгрии, Италии (патронами с дульной энергией более 1000 Дж).

В большинстве европейских стран отстрел крупных копытных осуществляется винтовками и боеприпасами, которые обеспечивают 9- или 10-грамовой пуле дульную энергию более 2500-2700 джоулей. Здесь исключением являются Дания и Финляндия, снижающие данный порог на 700 джоулей; Чехия, которая допускает нижний порог дульной энергии в 1500 Дж. Естетственно, пули должны быть стандартной формы.

А вот отлов копытных с использованием капканов и ловушек категорически запрещен. Это считается в цивилизованной Европе варварством. Зато предлагается альтернатива — охота с луком. Португальцы дополнили список оружия арбалетом и копьем.

Надо сказать, что европейские охотники дисциплинированы. Они соблюдают установленные требования, что трудно предположить в России. У нас охота носит зачастую хаотичный и истребительный характер. Особенно в глухих районах. Однако одними жесткими законодательными мерами ситуацию не исправишь. Необходимо перестроить мышление российского охотника, то есть фактически мировоззрение целогт народа.

=23

193 всего 1 сегодня
Share

Speak Your Mind

Share
MyFreeCopyright.com Registered & Protected Мы в Google+