Стамбул

… В Стамбуле миллионы запахов…

Например, запах незнакомых слоеных сырных пирогов по утрам. Пироги режут на крупные куски и продают — они еще горячие! — мы от этого запаха просыпались раньше, чем планировали. А еще пахнет кофе, пахнет морем, пахнет рыбой, на базаре пахнет специями, оливковым, лавандовым, жасминовым мылом, хной в мешках, а отдельно вразнобой пахнут стеклянные флакончики с якобы неземными ароматами. А еще пресловутыми жареными каштанами повсюду пахнет — они сладковатые, да-да, а сравнение с мороженой картошкой уже оскомину набило, но есть их все равно как-то приятно — идешь себе с теплым бумажным пакетиком, полный рот вязкой массы и довольно улыбаешься. Каштаны поштучно и на сдачу дают, если разменных денег нет.

Сходите-сходите вечером на пристань — вас снесет толпой и звуковой волной — люди уезжают, приезжают, море плещется — накатило, откатило, даже окатило, если штормит. Рыбаки на Галатском мосту — это братство, плечо к плечу, ведро к ведру — в этих ведрах плещутся рыбешки и креветки, а мимо ходит дядька с калачами на голове и сбывает калачи рыбакам — жуют без отрыва от производства. А когда идешь по нижнему ярусу моста — там, где куча рыбных ресторанчиков — сверху миллионы лесок как кисейная штора.

На небольшом рыбном рынке — на азиатской стороне, за мостом повернуть налево — продают всякую выловленную живность, да тут же и пожарят, если попросить… да, попросите — вкусно! Три копейки стоит.

Муэдзины поют где-то с шести утра. Их много, и каждый выводит на свой лад. Говорят, это запись, фонограмма, не в реальном времени муэдзины так стараются — но как стараются! — нужно непременно любимчика выбрать и говорить на каждую трель соперника — а ну, теперь давай наш, покажи класс! Наш был из Голубой мечети.

В магазинах для туристов продаются стеклянные разноцветные фонарики — когда их много, они кажутся светящимися леденцами. Вечером очень красиво идти в гостиницу по леденцовой улице.
А еще в Стамбуле есть диковинный сыр — он выглядит как меховой мешок, вернее он в нем хранится — мы не пробовали — пока поняли, что такое волосатое продается — а потом уж поздно было. Сладости в Стамбуле невероятно вкусные — те самые прославленные пахлава и лукум — и засахаренные помидоры, засахаренные баклажаны, засахаренные зеленые грецкие орехи — липко, как клей момент, и невыносимо сладко, а еще инжир там толстый, как подушка, а чай в Стамбуле пьют из стаканчиков -мензурок. В Стамбуле очень приятно бесконечно гулять и смотреть по сторонам, пить кофе, есть на ходу денеры-шаверму, а не на ходу — что пожелаете.

И трамваи проносятся мимо и сигналят — отличные стамбульские трамваи — и невольно прижимаешься спиной, когда он рядом грохочет по рельсам — местные не прижимаются, идут себе спокойно, а мы вот — опасались.

Лара Кей для Странника

=11

254 всего 1 сегодня
Share

Speak Your Mind

Share
MyFreeCopyright.com Registered & Protected Мы в Google+